«Страсти по Пиковой даме»: Башме…

Адаптации подверглась «Пи…

Пётр Дятлов стал победителем IV …

В жюри - композитор и зав…

Английская Национальная опера: в…

Весьма примечательный фак…

Звезды народных инструментов сыг…

Отчасти это связано с тем…

«
»

Титов назвал 6 основных точек несырьевого роста ВВП

Распечатать

01.06.2017 12:20

Москва, 1 июня – “Вести.Экономика” Вся наша стратегия содержит предложения ухода от сырьевой модели роста экономики, заявил в интервью “Россия 24” бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он перечислил 6 важных моментов программы роста экономики, предложенный его командой.

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов ситуацию в стране оценивает просто: куда нефть – туда и настроение. Инфляция, по его утверждению, также целиком зависит от котировок “черного золота”. Так как создать альтернативу?

Для успешной реализации любой программы необходимы четкие ориентиры государства – “куда мы идем” и “что делать?”, считает Титов. Надо ответить вопросы: “Что делать, когда цены на нефть упали? Куда вкладывать? Какие источники роста? Какой план в этом случае? И кто будет это реализовывать – какая команда, какая ее ответственность?”

Основные моменты “Программы роста”.

1. Институциональная реформа – для повышения инвестиционной привлекательности и улучшений условий для бизнеса. Это реформа судебной, административной системы.

2. Налоговая и тарифная система должна быть предсказуемой и ориентирована на рост. Это единая система для снижения издержек бизнеса. Необходимо повышение доходности бизнеса и снижения его издержек за счет оптимизации налогов и сдерживания тарифов. Новая налоговая система должна соответствовать мировым стандартам. У нас сегодня высокие налоги на производство и низкие налоги на потребление. Должно быть все наоборот. Риски остаются высокими с 90-х, но доходность бизнеса на вложенный капитал падает с 2011 г. Растет стоимость кредитов, рабочего труда, издержек производства из-за тарифов. Тарифы надо снижать, или хотя бы заморозить на 2 года: особенно на межрегиональном уровне огромная разница в тарифах, отметил Титов.

3. Вывод из тени экономики малого и среднего бизнеса. Этот сектор должен почувствовать снижение налоговой и тарифной нагрузки, чтобы выйти “из гаражей”. Раньше окупаемость проектов была за 5-7 лет, сегодня нет проектов с окупаемостью ниже 10 лет.

4. Стимулирование ипотеки на 170 млрд руб. Это увеличит в 2 раза строительный рынок, который приведет к цепному росту в сопутствующих отраслях.

5. Нужна новая долгосрочная денежно-кредитная политика. Необходимо таргетирование не только инфляции, но и роста ВВП, как в развитых странах. Банк России сегодня душит рост и за счет этого снижает инфляцию. Ставка должна быть менее 5-6%. Сейчас курс “накачен” операциями кэрри-трейд из-за высокой ставки ЦБ. Рубль должен быть на уровне 65-67- 70 руб. Его не нужно фиксировать. Не нужно зацикливаться на низкой инфляции. Пока люди не почувствуют рост экономики, то не снизятся инфляционные ожидания населения и бизнеса. “Пока инфляция у нас зависит от цены нефти”, – отметил Титов.

6. Малый и средний бизнес должен стать локомотивом экономики, как в развитых странах. Для этого нужны меры по его поддержки.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Посетители

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728