Английская Национальная опера: в…

Весьма примечательный фак…

Звезды народных инструментов сыг…

Отчасти это связано с тем…

20 оригинальных идей маникюра на…

Маникюр для коротких ногт…

Экс-солист «Технологии» представ…

Осенью 1992 года Роман Ря…

«
»

План ЕС по расширению: без Украины, но с Косово

Европейский союз опубликовал стратегию интеграции Западных Балкан. Наибольшими шансами на возможное вступление в Евросоюз к 2025 году обладают Сербия и Черногория.

Евросоюз представил стратегию интеграции шести балканских стран. В опубликованном 6 февраля документе предъявляется немало требований к Балканам, главные среди которых – внедрить европейские ценности и уладить территориальные споры.

Сербия и Черногория называются фаворитами, которые могут быть “потенциально готовы” к вступлению в ЕС в 2025 году. Остальным обещана “дополнительная поддержка” в их стремлении в ЕС.

Корреспондент.net разбирался, с какими проблема столкнутся Западные Балканы на пути в Евросоюз.

 

Жесткие требования

Документ под названием “Достойная перспектива расширения и активизация взаимодействия ЕС с Западными Балканами” представил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Чтобы отвечать критериям, необходимым для вступления в ЕС, всем шести странам (Сербия, Черногория, Македония, Босния и Герцеговина, Косово и Албания) нужно провести глубокие политические и экономические реформы.

Всего план состоит из шести разделов, но самое главное требование ЕС – внедрение европейских принципов для политического развития Западных Балкан.

“Дорожная карта” включает обеспечение верховенства закона, усиление кооперации в области безопасности и контроля над миграцией, поддержку экономического развития, расширение энергетической кооперации, переход к цифровой экономике, а также поддержание добрососедских отношений.

Как рассказал комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, Европейский Союз заинтересован в том, чтобы “экспортировать стабильность” на Западные Балканы.

Он отметил, что у балканских стран сохраняются серьезные проблемы, такие, как коррупция, пограничные споры, слабая экономика.

“В наших интересах избегать дальнейшей утечки мозгов, и именно по этой причине мы ведем работу с этим регионом по вопросам перспективы членства в ЕС”, – указал еврокомиссар.

Для приема в Европейский Союз новых членов необходимо единогласная поддержка нынешних государств ЕС. Однако во многих из них население выступает против дальнейшего расширения Евросоюза.

Хан отметил, что Брюссель больше не намерен принимать в состав Евросоюза страны с нерешенными территориальными спорами. Отметим, по-прежнему между двумя балканскими странами, которые уже входят в Евросоюз – Словенией и Хорватией – есть пограничный спор.

Как отметили в Евросоюзе – 2025 год является не фиксированной, а “поощрительной датой, которая должна стимулировать реформы в этих странах”.

В ноябре Йоханнес Хан говорил, что дверь в ЕС останется открытой для Украины, Молдовы и Грузии, однако не сделал никаких прогнозов по срокам.

“Эта дверь открыта всегда. Мы уже много сделали. Но сейчас мы должны знать, что дальше: какие шаги возможны и реалистичны? Нужно претворять в жизнь достигнутые ранее соглашения. Многое из этого до сих пор остается на бумаге и должно быть как можно скорее воплощено в жизнь”, – подчеркнул он.

 

Шансов больше у Черногории

Европейское издание американской газеты Politico назвало новую стратегию ЕС по отношению к Западным Балканам проявлением “жесткой любви.

“Хотя в Евросоюзе и не отрицают, что балканские страны могут получить членство, условия продиктованы жесткие”, – отмечает издание.

Пока наибольшими шансами на возможное вступление в Евросоюз к 2025 году обладают Сербия и Черногория, однако остальные четыре государства – Босния и Герцеговина, Македония, Албания и Косово – еще могут их догнать.

Македония и Албания также являются официальными кандидатами, но конкретных переговоров с ними еще не ведется. Еврокомиссия выразила готовность подготовить рекомендации для начала переговорного процесса, как только будут Скопье и Тирана выполнят необходимые условия.

Косово и Босния и Герцеговина имеют статус “потенциальных кандидатов”.

Переговоры о вступлении Черногории начались в 2010, Сербии – 2012, поэтому эти страны считаются первыми кандидатами на вступление в ЕС.

В Евросоюзе напомнили, что вступление этих государств в блок будет зависеть от успеха в проведении реформ, и особенно подчеркнули важность “решения проблем с соседями”.

У Сербии больше препятствий: напряженные отношения с Косово, процветание организованной преступности и коррупции, ограничение свободы прессы.

Дела Черногории обстоят куда лучше. Крохотное государство с 600 тысячами жителей в 2017 году вступило в НАТО. Больше всего нареканий ЕС касается коррупции.

Говоря о перспективах других стран Западных Балкан, в Европейской комиссии отметили успехи Албании и Македонии – в Брюсселе считают, что эти две страны достигли “значительного прогресса на европейском пути”.

 

Расширяются из-за России?

Наблюдатели усматривают в новой стратегии Еврокомиссии по присоединению балканских государств ответ на попытки политического влияния на страны бывшей Югославии со стороны России, а также на растущую экономическую активность Китая в регионе.

Как пишет газета Financial Times, планом расширения Евросоюза Брюссель надеется обновить сообщество, усилить контроль над миграцией и противодействовать усилению российского влияния на Балканах.

 

Председатель комитета Европарламента по внешней политике Дэвид Макаллистер ранее говорил, что Россия наращивает влияние в Сербии, чтобы проводить стратегию дестабилизации.

 

“Балканы – это регион повышенной взрывоопасности, где в результате безответственных действий в кратчайшие сроки могут вновь оживиться конфликты, которые давно считаются преодоленными”, – отметил Макаллистер.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728